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Aktuelles aus der Gemeinde Hüffenhardt
Ernteaktion "Gelbes Band"
Endspurt für dieses Jahr bei der Ernteaktion „Gelbes Band“ im Neckar-Odenwald-Kreis
Wirken Sie der Lebensmittelverschwendung entgegen und fördern Sie die Wertschätzung für regionale, saisonale Produkte.
An und unter Obstbäumen verderben jährlich Unmengen an Obst, da es nicht geerntet wird.
Oftmals gibt es Personen, die die Früchte von Obstbäumen gerne essen und verwerten würden, sich aber unsicher sind, ob die betreffenden Bäume von ihnen abgeerntet werden dürfen. Die Aktion „Gelbes Band“ sorgt für Klarheit bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern im Neckar-Odenwald-Kreis, indem die gelb markierten Bäume von Obstbaumbesitzern anzeigen, ob die Früchte frei für den eigenen Verbrauch zur Verfügung stehen oder nicht geerntet werden dürfen.
Gemäß dem Motto „Teilen gegen Lebensmittelverschwendung“ wird so genießbares Obst vor dem Verderb gerettet und sowohl Obstbaumeigentümer als auch Selbstpflücker leisten gemeinsam einen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung.
Dabei gilt: Geerntet wird in haushaltsüblichen Mengen und eigenverantwortlich. Wer pflückt, agiert auf eigene Gefahr und ist somit für die eigene Sicherheit, beispielsweise beim Besteigen von Leitern, selbst verantwortlich.
An Straßen muss besondere Rücksicht auf den Verkehr genommen werden, um sich selbst und andere nicht zu gefährden oder zu verletzen.
Dass Gelbe-Band-Bäume nicht beschädigt werden und dass Grundstücke nach der Ernte wieder ordentlich verlassen werden, versteht sich von selbst.
Die Aktion startete bereits zur Kirschernte im Juli und setzt sich bis zum Ende der Apfelernte im Oktober fort.
Die Aspekte der Regionalität und Saisonalität stehen klar im Vordergrund.
An der Aktion interessierte Obstbaumbesitzer erhalten die jeweils benötigte Anzahl gelber Bänder im Rathaus Hüffenhardt.
Für die Organisation der Aktion „Gelbes Band“ im Neckar-Odenwald-Kreis ist der Fachdienst Landwirtschaft verantwortlich.
Begleitend zu dieser Aktion bietet der Fachdienst Landwirtschaft, Sachgebiet Ernährung, Hauswirtschaft und Einkommenskombination, einen Kochworkshop am 29. Oktober zum Thema Streuobst an.
Wirken Sie der Lebensmittelverschwendung entgegen und fördern Sie die Wertschätzung für regionale, saisonale Produkte.
An und unter Obstbäumen verderben jährlich Unmengen an Obst, da es nicht geerntet wird.
Oftmals gibt es Personen, die die Früchte von Obstbäumen gerne essen und verwerten würden, sich aber unsicher sind, ob die betreffenden Bäume von ihnen abgeerntet werden dürfen. Die Aktion „Gelbes Band“ sorgt für Klarheit bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern im Neckar-Odenwald-Kreis, indem die gelb markierten Bäume von Obstbaumbesitzern anzeigen, ob die Früchte frei für den eigenen Verbrauch zur Verfügung stehen oder nicht geerntet werden dürfen.
Gemäß dem Motto „Teilen gegen Lebensmittelverschwendung“ wird so genießbares Obst vor dem Verderb gerettet und sowohl Obstbaumeigentümer als auch Selbstpflücker leisten gemeinsam einen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung.
Dabei gilt: Geerntet wird in haushaltsüblichen Mengen und eigenverantwortlich. Wer pflückt, agiert auf eigene Gefahr und ist somit für die eigene Sicherheit, beispielsweise beim Besteigen von Leitern, selbst verantwortlich.
An Straßen muss besondere Rücksicht auf den Verkehr genommen werden, um sich selbst und andere nicht zu gefährden oder zu verletzen.
Dass Gelbe-Band-Bäume nicht beschädigt werden und dass Grundstücke nach der Ernte wieder ordentlich verlassen werden, versteht sich von selbst.
Die Aktion startete bereits zur Kirschernte im Juli und setzt sich bis zum Ende der Apfelernte im Oktober fort.
Die Aspekte der Regionalität und Saisonalität stehen klar im Vordergrund.
An der Aktion interessierte Obstbaumbesitzer erhalten die jeweils benötigte Anzahl gelber Bänder im Rathaus Hüffenhardt.
Für die Organisation der Aktion „Gelbes Band“ im Neckar-Odenwald-Kreis ist der Fachdienst Landwirtschaft verantwortlich.
Begleitend zu dieser Aktion bietet der Fachdienst Landwirtschaft, Sachgebiet Ernährung, Hauswirtschaft und Einkommenskombination, einen Kochworkshop am 29. Oktober zum Thema Streuobst an.